|
|
|
ホームに戻る
Return to Home
Life Information
【役所の手続】【居住情報】【交通情報】【厳選レシピ】【調理道具】
【役所の手続】
退職後の確定申告
https://magazine.tr.mufg.jp/90631
国保の保険料と住民税の申告
リンク リンク
介護休暇と介護休業の違い
https://medical.francebed.co.jp/special/column/64_nursing_care_leave.php
TOPに戻る
【居住情報】
マンションのすだれによる騒音
https://baby-first.jp/2484.html
*例のごとく、マンションの上階の居住者は非常識であり、夏の間、西向きの窓にすだれを吊るすので、それが窓に当たる音がうるさくて、リビングの西側に置いてあるソファは使えませんでした。
マンションの避難方法
https://magazine.aruhi-corp.co.jp/0000-3267/
マンション標準管理規約(国交省)
https://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_tk5_000052.html
防音イヤーマフ・耳栓
https://kenkoubikatu.com/use-earmuffs-and-earplugs-together
https://g2015graman.top/archives/20615.html
https://aroeno-ouchi.com/post-4753/
*マンションの上階の居住者が深夜に入浴したりするので、就寝時も防音イヤーマフを使っています。
クレ5-56シリーズ
https://www.kure.com/brand/556series/
スムーザー=アイロン用シワとり剤 新着
https://www.kao-kirei.com/ja/item/khg/keeping/4901301023247/?tw=khg
*最近は、アイロンかけをする人が少ないのか、ドラッグの店頭では売っていないので、ネットで購入しました。
床暖房の誤作動
https://gas-senka.jp/kyutoki-operate/
家電の電子音
https://radiolife.com/tips/command/22830/
TOPに戻る
【交通情報】
高齢歩行者との衝突事故を防ぐために
https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/world/guide/drive/201710.html
高齢者が横断歩道を使わないで道を渡る理由
Link
高齢者が道の真ん中を歩く理由
https://ik-logi.com/safety_201208.html
国土交通省ネガティブ情報等検索サイト
https://www.mlit.go.jp/nega-inf/
自転車の道路交通法違反
https://car-moby.jp/article/car-life/road-traffic-law-accident/road-traffic-law/
http://jitensha-anzen.com/problem/problem05.html
TOPに戻る
【厳選レシピ】
*以下は、私のレシピの一部だけ厳選して紹介します。必ずしもこの通りに作っているわけではありません。
魚介
昆布締め
https://mi-journey.jp/foodie/34995/
昆布の種類
https://kombu.or.jp/power/shurui
*私は、昆布締めには真昆布か羅臼昆布しか使いません。
穴子の白焼き
https://www.sankei.com/article/20150708-N3VKER3LHFP4VGOEFEDSK33B34/
*私は、フライパン用のアルミを敷いて、皮目を焼きます。
からすみ
https://ameblo.jp/sakanaya-sandaime/entry-11451153225.html
*冬にボラ子が安くなった時だけ作ります。
魚卵の煮つけ
https://magicalkitchen.com/cooking/gyorannitsuke/
*春にサワラの卵を出す店があるので、何度か作ります。冬はタラの助子です。
茶碗蒸し
https://mi-journey.jp/foodie/49227/
*私は、白身魚のアラで出汁を取ります。出汁はマル秘です。
肉
厚切り肉の焼き方
https://news.line.me/detail/oa-olihito-news/895d9022a058
*牛・豚・鶏・ラム・鴨など
牛テールスープ
https://www.kurashiru.com/recipes/9ff1870e-f2f3-46b9-b812-9c8f75d3d0e0
*たまに和牛テールが入手できる時があります。
とんこつ味噌煮
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000002464
*焼酎は、これのために買っているようなものです。
鶏の塩レバー
https://www.kurashiru.com/recipes/15adf53a-a168-4bab-91db-b95bdab34944
*できれば白レバーがお勧めです。
野菜
アスパラの茹で方
https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/127520
*グリーンアスパラでも、太いのを見つけた時は、これです。
タケノコのあく抜き
https://www.sirogohan.com/recipe/takenokoaku/
スペイン風オムレツ
https://disseny.jp/kimama/recipe/r-card/06019.html
*私は、単純にオリーブオイル・ジャガイモ・玉ねぎ・タマゴ・塩だけです。そのほうがうまくいきます。
山芋鉄板焼き
https://delishkitchen.tv/recipes/173971842497774673
*私は、長芋でやりますが、乾燥サクラエビも入れます。
TOPに戻る
【調理道具】
包丁の研ぎ方
https://www.wahei.co.jp/reading/trivia/24942.html
*私は、出刃包丁、刺身包丁(大小)、野菜包丁、肉切包丁、ペティナイフと種類が多いので、片刃包丁は砥石、両刃包丁は電動研ぎ器を使っています。他に料理用ハサミがあり、それは、携帯用シャープナーです。
スロークッカー
https://sakidori.co/article/85489
*私は、学生時代は象印、今はツインバードの製品を使っていますが、どちらも今は生産終了のようです。圧力鍋や低温調理器などの類は使いません。
酒燗器
https://sakidori.co/article/397199
TOPに戻る
---------------------------------------------------
Copyright (c) 2022 Prof. Dr. Yasuhiro Okuda All Rights Reserved
|
|
|
|